Трубы, патриотизм и прибыль: два поколения Геворкянов руководят одной из крупнейших компаний в России

Сеник Геворкян, 62 года, уже 15 лет живет в Москве. Компания «Закнефтегазстрой-Прометей» (ЗНГС-Прометей), которой он руководил в течение двух десятилетий, в 1990 году была одним из первых приватизированных предприятий в бывшем Советском Союзе.

ЗНГС-Прометей - одна из крупнейших компаний в России в области строительства нефте- и газопроводов, но ее основателями являются армяне. И когда собирается совет директоров этой российской компании, обсуждения ведутся на армянском. Все пять членов совета - армяне, равно как и 13 из 17 главных менеджеров.

ЗНГС-Прометей занимается строительством трубопроводов с 1958 года, участвуя в крупных проектах газо- и нефтепромышленности как на территории бывшего Советского Союза, так и за рубежом. Вплоть до 1990 года головной офис государственной компании был расположен в Армении и имел 4 филиала в СССР.

С.Геворкян, руководивший компанией с 1985 года, говорит, что в Советском Союзе армяне всегда отличались профессионализмом. «Армянских специалистов приглашали работать на всей территории СССР порой с тяжелыми климатическими условиями и местностью», - вспоминает Геворкян.

В 1992г. московский офис организации окончательно отделяется от головного офиса в Армении и становится отдельным предприятием, расположенным в России.

Именно тогда Геворкян оставил свой дом в Ереване, чтобы взять на себя обязанности руководителя в Москве. В 1994 году его сын Вазген присоединился к нему и там продолжил образование, получив по окончании степень доктора экономических наук.

По словам Геворкяна, за годы своей деятельности компания проложила в общей сложности 6595 км трубопровода, из коих 2903 км было построено в период с 1995-2005гг.

ЗНГС-Прометей принадлежит к числу российских компаний, сделавших значительные инвестиции в экономику Армении. У компании четыре дочерних предприятия, одно из которых - представительство в Ереване и три аффилированные компании, включая банк «Прометей», также в столице Армении.

Используя собственное оборудование, в год компания строит 500 км трубопровода разных диаметров и давлений. Kроме того, ЗНГС-Прометей располагает собственной проектной базой для газопроводов.

Система управления качеством ЗНГС-Прометея для поддержания доверия клиентов к их продукции сертифицирована международно признанным органом - Бюро Веритас Кволити Интернэшнл (BVQI в Лондоне, Великобритания) и аккредитована в национальных системах стандартов Соединенного Королевства, Голландии и США.

В компании работают более 2400 человек, а Геворкян, теперь член совета директоров, в 2003 году передал президентство своему 35-летнему сыну.

Геворкян-старший объясняет свое решение следующим образом: «У меня советское образование и советский образ мышления, и на бизнес я смотрю с соответственной точки зрения. У моего сына капиталистический подход к делу, от чего, мне кажется, компания только выиграет».

А также добавляет: «Я считаю, что распад Советского Союза был ошибкой. Ведущая партия этой системы должна была распасться, а союз республик должен был сохраниться и стать сегодня чем-то, похожим на Евросоюз».

Инженер по профессии, Сеник Геворкян набрался значительного опыта, проработав 25 лет в газо- и нефтепромышленности бывшего Советского Союза. Ему были вручены орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и ряд других наград общественного и государственного значения. Он член-корреспондент Академии технологических наук РФ и член Международной энергетической академии.

Что касается бизнеса в Москве по сравнению с бизнесом в Ереване, то Геворкян-старший говорит, что видит сходство между управлением государством и управлением бизнесом.

«Чтобы работа выполнялась должным образом, необходимо четко и беспрекословно соблюдать субординацию», - говорит он. И бизнесмен шутит: если бы его компания была в ответе за ирано-армянский газопровод, завершение работ было бы делом нескольких недель, а не годов.

Как и другие армяне в Москве, занимающиеся международным бизнесом, Геворкян считает политическую стабильность в регионе решающим фактором для экономического развития Армении. А насчет своего участия он тем не менее говорит, что Армения не представляет достаточно большого рынка для его предприятия, подчеркивая еще раз, что его ограниченная деятельность там носит патриотический характер.

Строительные организации ЗНГС-Прометея участвуют в строительстве участка газопровода в лесах и болотах Белоруссии, от Ямала в Сибири до Западной Европы, и трансконтинентального газопровода Россия-Турция «Голубой поток», причем трасса последнего проходит по сложному горному ландшафту Краснодарского края на юге России.

Согласно руководству компании, большое внимание уделяется повышению квалификации специального персонала, внедрению новейших технологий и материалов. Геворкян говорит, что ежегодно 100-120 инженеров и рабочих проходят специальные курсы обучения. Далее внимание руководства сосредоточено на модернизации технологий и установок, используемых компанией. ЗНГС-Прометей располагает собственной базой восстановления и капитального ремонта тяжелой и специальной строительно-дорожной техники, включая трубовозы, трейлеры, лесовозы, электросварочные установки и другое оборудование.

Будучи довольно-таки откровенным и разговорчивым на многие темы, Геворкян тем не менее скуп на слова, когда его спрашивают о стоимости компании, ограничиваясь тем, что доходы «очень большие». По данным официальной интернет-страницы www.prometey.com.ru, ЗНГС-Прометей владеет имуществом стоимостью в $780 миллионов.

«Принцип нашей компании - работать в той области, где мы специалисты. Наша компания всегда занимала ведущую позицию, потому что мы работаем быстро и более рентабельно, чем другие компании», - говорит Геворкян-старший.

Но еще несколько лет назад (до того, как передать несколько своих холдингов государству) связь ЗНГС-Прометея с Арменией была намного шире. В 1999 году Геворкяны были основателями телеканала (сегодняшний общественный телеканал H2 ), который в то время был каналом культуры и назывался «Прометей».

«Целью открытия подобного канала в Армении было укрепление армяно-российских отношений посредством культуры. Мы оснастили канал современным оборудованием и наняли рабочий персонал из специалистов в Армении, - говорит Геворкян. - Армении необходимо поддерживать хорошие отношения с Россией, что и осуществляется сейчас в результате непосредственного контакта между двумя президентами».

В 2003 году Геворкяны решили передать уже состоявшийся телеканал государству.

По словам Геворкяна, они инвестировали в Армению, осуществляя ту или иную деятельность, из чистого патриотизма, а не преследуя корыстные цели. «Область, которую мы представляем, имеет очень незначительный рынок в Армении», - объясняет он.

В мае 1999 года ЗНГС-Прометей подписал договор с правительством Армении на покупку Прометей-Химпрома за $1,5 миллиона. В состав Прометей-Химпрома входят три предприятия: Ванадзорский химический завод, Ванадзорский завод химволокна и Ванадзорская теплоэлектростанция ( ТЭС).

Химкомплекс в состоянии производить ежегодно до 10 тысяч тонн меламина, 15 тысяч тонн карбида кальция, 500 тонн мелема, 3500 тонн ацетатной ленты и 20 тонн корунда.

Предполагалось, что программа восстановления комплекса займет 7 лет, но все работы были завершены в 2001 году: ТЭС в состоянии производить 25 мегаватт электроэнергии в год, а Ванадзорский химический завод и Ванадзорский завод химволокна вернулись в производство после 12-летнего перерыва.

ЗНГС-Прометей должен был вложить в комплекс $60 миллионов, но в 2002г., вложив только $20, он передал права на владение комплексом другой компании, с перспективой выкупки завода через пять лет.

Британская управленческая фирма «Ранзат» получила права на управление заводом, по некоторым сведениям, за $6 миллионов. Год спустя вследствие разногласия с правительством Армении «Ранзат» приостановил работу завода, оставив в неопределенности будущее химкомплекса.

Сеник Геворкян полагает, что несмотря на то, что работа завода приостановлена управляющей компанией, продукция химзавода востребована во всем мире. «Мы помогли вернуть завод к жизни, и теперь важно, чтобы управляющая компания должным образом распорядилась этим».

Если Геворкян-старший связывает инвестирование в Армению с патриотизмом, то его сын, выросший в более капиталистической среде, говорит, что его волнует только прибыль.

«Я буду инвестировать в Армению, только если у меня появится там деловой интерес», - говорит Геворкян-младший.