Скандальная жизнь: редактор-армянин, владелец самой популярной российской газеты, - о тайнах и сенсациях из жизни знаменитостей

Любовь Арама Габрелянова к британскому таблоиду «Тhe Sun» влияет на его редакторство в «Жизни»
В «Жизни» работает коллектив из 600 сотрудников, включая 350 в Москве.
Редакция ежедневной газеты «Жизнь». Язык – русский, идея – британская, редактор – армянин.
Когда в 1984 году студент факультета журналистики часами зачитывался иностранными газетами и журналами в специальном хранилище КГБ, он и представить себе не мог, что двумя десятилетиями позже будет руководить самой популярной газетой России, копирующей стиль и дизайн скандального британского таблоида.

Сорокапятилетний Арам Габрелянов (Габриелян) в настоящее время является владельцем и главным редактором газеты «Жизнь» - ежедневного издания тиражом 150000 экземпляров и с еженедельной толстушкой тиражом около двух миллионов, доступной в 56 городах России.

Выпускник Московского государственного университета (МГУ) вспоминает, что еще будучи студентом, читая западные газеты, он понимал, что журналистика в Советском Союзе поставлена неправильно. После окончания университета в 1986г. он поехал в Ульяновск - город в России, известный как родной город Ленина, где основал газету в стиле таблоида под названием «Слово молодежи», сумев довести ее тираж до 220000 экземпляров в области с 600-тысячным населением.

В качестве владельца газеты «Жизнь», издаваемой с 2001 года, он утверждает, что ни единой копейки не было вложено в газету извне и что газета популярна и самодостаточна.

«Неправду говорят, что в России невозможно зарабатывать на газетах. Это возможно, если работать как следует. Все дело в том, что здесь многие журналисты привыкли жить за счет спонсоров, властей или политических кругов», – говорит Габрелянов.

«Жизнь» - близкая имитация самого популярного британского таблоида The Sun (Солнце) с трехмилионным тиражом. По словам Габрелянова, британская газета воспринимает это как комплимент. «Я досконально изучил The Sun. Мы послали своего сотрудника в их офисы на стажировку, собирая сведения об этом издании. Сейчас мы в очень хороших отношениях с The Sun. Они помогают нам, а мы их отсюда снабжаем материалами».

«Жизнь», в частности, копирует стиль целых страниц и колонок из The Sun. В ней есть девушки со страницы 3; колонка с иллюстрациями под названием «Дорогая Инна» - письма в редакцию, адресованные бывшей сотруднице ГРУ. А также страница новостей и сплетен из жизни знаменитостей, аналогичная странице Bizarre с более русским названием «Базарий».

Вот что Габрелянов говорит об известном стиле газеты: «Многие люди успевают только бегло просматривать газеты, вот почему таблоид должен иметь большие заголовки, привлекающие внимание фотографии и простой понятный язык».

Газету можно приобрести на улицах Москвы за 10 рублей.

“Как-то я, не представляясь владельцем газеты, поспорил с одним из продавцов о розничной цене, которую якобы посчитал слишком высокой. Он мне ответил: «Не хочешь, не покупай, она прекрасно продается за 10 рублей!»

В России «Жизнь» известна как газета, вызывающая самые противоречивые отзывы как среди читателей, так и средств массовой информации.

«Все говорят, что не читают ее. Но это не так - они всегда знают, что там написано», - говорит Габрелянов.

В издательстве газеты в Москве работают 350 человек, и еще 600 - по всей России. Московский офис многонационален с работающими бок о бок чеченцами, евреями, армянами, грузином и абхазцем.

У Габрелянова два сына - 21-летний Ашот и 19-летний Артем, оба студенты факультета журналистики МГУ. «Они мне говорят, что все на их факультете презирают мою газету. Их учителя говорят, что я хороший человек, но газета у меня плохая».

«Принципы журналистики в университете меняются. Газета должна быть интересной. Мне кажется, составлять таблоид намного труднее, чем обычную (широкоформатную) газету. Необходимо найти правду, которая может быть скандальной и будет продаваться».

«Я неустанно повторяю своим сотрудникам, что нам нужна только правда. Как только начинаешь лгать людям, они отворачиваются от тебя».

Габрелянов не разделяет широко распространенного мнения о том, что типичный читатель «Жизни» - исключительно представитель низших кругов.

«Читатель нашей газеты, как и любого таблоида, человек действий, стремящийся достигнуть чего-то большего, - говорит он. - Он или она могут быть недовольны чем-то, но это движущая сила в их жизни».

Манера написания статей неотвратимо приводит к судебным искам. Редактор признает, что иногда возможны некоторые неточности, как и в любых других средствах массовой информации, но, по его словам, они проигрывают дела не потому, что не в состоянии доказать что-либо, а потому, что обязаны защищать свои источники информации.

«У нас сильная команда юристов. Наш самый большой проигрыш в одном отдельном деле - штраф в 150000 рублей. Уж лучше мы заплатим штраф, чем раскроем наши источники. Если мы так поступим, никто в будущем больше не захочет работать с нами. Естественно, работа в темпе иногда приводит к неточностям; у нас, как и у других, такое бывает».

Единственным конкурентом «Жизни» на рынке является «Комсомольская правда» - пропагандистская широкоформатная газета времен Советского Союза, ставшая теперь дерзким таблоидом. Вскоре после открытия «Жизнь» сумела привлечь больше половины из 250000 постоянных читателей своего конкурента, лидирующего в Москве.

Габрелянов воспринимает свой успех в качестве бизнесмена и руководителя со спокойным достоинством.

«Какой же армянин не сможет быть хорошим руководителем? Я полагаю, что успехом я обязан своим армянским генам, так как армяне известны как люди, стремящиеся достигнуть чего-то большего, - говорит редактор. - У меня также хорошие помощники. Мой первый заместитель по финансовым вопросам тоже армянин родом из Карабаха».

Сам Габрелянов родом из деревни Татев Зангезурского района Армении. Он говорит, что его прадед Николай Тер-Габриелян был настоятелем монастыря Татев.

Когда в Советском Союзе священников начали преследовать, его семья переехала в Дагестан на юге России и основалась в Дербенте, где проживали около 500 армянских семей. Там они поменяли свою церковную фамилию Тер-Габриелян на более мирскую и привычную русскому уху фамилию Габрелянов.

У Габрелянова русская жена из Ульяновска, но он продолжает говорить на горисском диалекте армянского языка. Он говорит, что старается воспитать своих сыновей в армянском духе, знакомя их с культурным наследием своего народа.

Габрелянов только однажды был в Армении, и то когда ему было семь лет. «Но об Армении я знаю все, так как каждое воскресенье хожу в армянскую церковь. Читаю армянские газеты, журналы, слушаю армянскую музыку».

Но он утверждает, что его этническая принадлежность не отражается на газете и что только однажды он отстоял свою точку зрения по вопросу, касающемуся Армении, чтобы не допустить раскола армянской церкви в Москве от Святого Эчмиадзина.

Генеральный директор «Жизни» также армянин. Тридцатидевятилетний Самвел Налбандян уже 15 лет работает с Габреляновым и знает его еще с Ульяновска. Он описывает своего друга как бизнесмена, понимающего ситуацию и людей в ней и несущего ответственность за свои решения, даже если они оказываются ошибочными.

«Для Арама нет недостижимой цели. Он не только предлагает идеи - у него есть достаточно ума и энергии для воплощения этих идей в жизнь. Не каждому руководителю это дано», - говорит Налбандян, вспоминая при этом эпизод из жизни в Ульяновске, когда Габрелянов вместе с рабочими разгружал состав с рулонами бумаги, когда этого требовала ситуация.

«Несмотря на его внешнюю суровость, он гибкий руководитель», - добавил он.

Обсуждая будущее бизнеса в России, Габрелянов говорит, что видит в этом будущем таблоиды. «Люди хотят развлечений. Они устали от чрезмерного потока информации. В Англии пик таблоидов прошел два года назад. В России мы достигнем этого пика только лет через пять».

«Жизнь» также доступна в Украине, и Габрелянов говорит, что они получили несколько предложений от иностранных инвесторов, в частности из Турции, которые хотят купить права на публикацию таблоида на русском и аглийском языках в своей стране, ставшей излюбленным местом отдыха как для русских туристов, так и для стремительно растущей общины экспатриантов из России.

«Что касается Армении с ее малочисленным населением, то я не думаю, что мы там достигли бы коммерческого успеха», - говорит Габрелянов.

«Армянское мышление еще не готово к такой скандальной газете, как наша», - добавляет его заместитель, говоря, что у них на Кавказе есть корреспонденты, готовые освещать «горячие» новости из Армении.